100 articoli free da leggere al mese nella banca dati JSTOR

Fino al 31 dicembre 2020 creando un account gratuito in JSTOR avrete la possibilità di leggere ogni mese 100 articoli gratuitamente. Potete creare un’account a questo indirizzo: https://www.jstor.org/register. In automatico la banca dati vi segnalerà quanti articoli vi rimangono da scaricare.  Vi segnaliamo che non tutti gli articoli rientrano in questo programma “free online reading”.

Ricordiamo ai nostri utenti Unimi che la banca dati rientra tra quelle sottoscritte dall’Ateneo. La trovate nell’elenco alfabetico: www.sba.unimi.it/banchedati. Nell’evenienza che gli articoli che cercate non rientrino nel pacchetto sottoscritto, potreste sfruttare questa possibilità.

Ecco la procedura:

1. create un account.
2. cercate gli articoli che vi interessano (la pagina dei risultati vi indicherà quelli a cui avete accesso)
3. cliccate su “Read Online” vicino al titolo (solo gli articoli che rientrano in questo programma hanno questo “bottone”)
4. dopo aver cliccato, vedrete una freccia a destra dell’articolo
5. cliccate la freccia per leggere. Avrete in tutto 35 giorni per leggere!

Maggiori info in questa pagina

Tutorial e video per imparare a usare meglio le risorse elettroniche della Biblioteca digitale Unimi

Ecco una lista (non esaustiva) di video tutorial/ guide che insegnano a usare e a cercare meglio nelle risorse dellaBiblioteca Digitale Unimi.

Banche dati

Tutorial e guide disponibili:

• EBSCO (per banche dati: Historical Abstracts, MLA…)
• ISI Web of Knowledge
• JStor
• Proquest (per molte banche dati: Periodical Index Online, Proquest Dissertations…)
• Philosopher’s Index
• Scopus

Periodici elettronici

Tutorial e guide disponibili:

• Project Muse
• Sage
• Science Direct

E-books

Tutorial e guide disponibili:

• Casalini Digital Archive
• Cambridge University Press
• DarwinBooks
• De Gruyter
• Loeb Classical Library
• Wiley

Software per gestire bibliografie

• Citavi
• Mendeley

Vi ricordiamo che per accedere alle risorse in abbonamento di Unimi, dovete usare le credenziali di posta elettronica.
Ecco i link utili:

• lista Banche dati  http://www.sba.unimi.it/banchedati
• lista Riviste elettroniche http://www.sba.unimi.it/ejournal
• lista e-book http://www.sba.unimi.it/ebook

Vi segnaliamo inoltre i trial attivi di nuove risorse.  Nella pagina Accesso straordinario a nuove risorse elettroniche potete accedere a ulteriori proposte autonome di editori per favorire la diffusione dell’informazione nel periodo di emergenza sanitaria.

Le opere di Foucault, Reid, Wittgenstein e la prima tranche dei manoscritti di Peirce nella banca dati Intelex Past Masters

Sono state acquistate con il contributo della Biblioteca di Filosofia quattro nuove collezioni di grandi maestri della filosofia che entrano nella banca dati Intelex Past Masters.

Si tratta di:

• Les Œuvres de Michel Foucault
• The Edinburgh Edition of Thomas Reid
• Texts & Contexts of Ludwig Wittgenstein (che si aggiungono alle collezioni già presenti dello stesso autore:

Wittgenstein: Collected Works

Wittgenstein: Gesamtbriefwechsel (2nd Release)

Wittgenstein: Letters and Lectures

Wittgenstein: Nachlass

Wittgenstein: Tagebücher und Briefe

• la prima tranche dei Manuscripts of Charles Sanders Peirce. Al momento sono presenti alcuni volumi delle  Lowell Lectures, Minute Logic, Logic Notebook e i Manoscritti MS 655-657. Dello stesso autore sono presenti anche:
  Peirce: Collected Papers
  Peirce: Writings

Vi ricordiamo che nella banca dati potete trovare le opere di Anselmo, Agostino, Austin, Benjamin, Boyle, Calvino, Cassier, Descartes, Dewey, Dilthey, Feuerbach, Fichte, Freud, Goethe, Hegel, Hobbes, Husserl, Kant, Leibniz, Locke, Malebranche, Merleau-Ponty, Montaigne, Montesquieu, Nietzsche, Plotino, Schelling, Schopenhauer, Simmel, Vico, Weber, Weil, Wright. Nella banca dati potete stampare ed effettuare ricerche testuali.

La piattaforma Past Masters è accessibile dalla Lista A-Z delle banche dati (selezionando editore: Intelex ) e Explora mentre la lista completa delle opere disponibili è consultabile dalla homepage della banca dati Past Masters Per accedere alla banca dati è necessario autenticarsi con le credenziali di posta Unimi. 

 

 

Per gli utenti Unimi interessati alla musica: banca dati “RILM with full text” con le “RILM Music Encyclopedias”

Segnaliamo per gli utenti Unimi importanti risorse nel campo della musica.

Fino al 31 maggio 2020 è disponibile l’accesso a RILM (Répertoire International de Littérature Musicale) with full text, la versione integrale della banca dati specializzata in musica, RILM Abstracts of Music Literature.

Insieme alla banca dati sarà consentito fino al 31 maggio l’accesso anche alle RILM Music Encyclopedias. Si tratta di una raccolta di 45 enciclopedie fondamentali a testo completo, composta da 95.000 pagine, che include enciclopedie storiche e moderne pubblicate tra il 1775 e 2017.  Sono rappresentati le più importanti discipline, ambiti e aree di interesse di etnomusicologia e musicologia storica, con approfondimenti su argomenti specifici come musica popolare, opera, strumenti, blues e gospel, registrazioni musicali e compositrici

Cambridge Collection: ebook free fino al 31 maggio

A seguito dell’emergenza sanitaria, fino al 31 maggio, sono disponibili le seguenti collezioni Cambridge University Press:

• Cambridge Core oltre 700 ebook che coprono tutte le discipline
• Cambridge Companions, oltre 600 ebook che includono circa 4.000 saggi su artisti, filosofi e scrittori di varie epoche
• Cambridge Histories, oltre 300 volumi che riguardano principalmente la storia politica, la filosofia, la letteratura, l’arte e la musica
• Cambridge Elements, 180 opere brevi pubblicate dalla metà del 2017 che coprono discipline come scienze politiche, filosofia, economia, linguistica, psicologia e altro ancora.

L’accesso è con le credenziali Unimi di posta elettronica.

Per le altre risorse offerte da altri editori, vi rimandiamo alla pagina SBA Unimi: Accesso straordinario a nuove risorse elettroniche

#Solidarietàdigitale per le università: banche dati free

A seguito dell’emergenza sanitaria molti editori mettono a disposizione  gratuitamente un maggior numero di risorse elettroniche per favorire la diffusione dell’informazione.
Trovate queste risorse a cui accedere nella pagina SBA Accesso straordinario a nuove risorse elettroniche dove sono presenti anche i link.  L’accesso è con le credenziali UNIMI.

Eccovi una selezione con un’attenzione alle risorse di ambito umanistico:

Bloomsbury Collections – fino al 31 maggio

eBooks

• Bloomsbury Collections

Humanities & Social Sciences

• Arcadian Library Online
• Bloomsbury Cultural History
• Bloomsbury Education and Childhood Studies
• Bloomsbury Encyclopedia of Philosophers
• Bloomsbury Food Library
• Bloomsbury Medieval Studies
• Churchill Archive
• Human Kinetics Library (forthcoming)
• Theology & Religion Online

Arts & Visual Culture

• Berg Fashion Library
• Bloomsbury Applied Visual Arts
• Bloomsbury Architecture Library
• Bloomsbury Design Library
• Bloomsbury Fashion Business Cases
• Bloomsbury Fashion Video Archive
• Fairchild Books Library
• Fashion Photography Archive

Theatre & Performing Arts

• Bloomsbury Popular Music
• Drama Online
• Screen Studies

EBSCO Academic eBooks Collection – fino al 30 giugno 2020

L’accesso alla Academic eBooks Collection è disponibile fino al 30 giugno 2020 su piattaforma Ebscohost. Comprende oltre 193.000 ebooks di arte, economia, lingue, discipline artistiche, letteratura, medicina, biologia, filosofia, scienze politiche, religione, psicologia, scienze sociali, tecnologia, ingegneria e informatica

Jstor – fino al 30 giugno 2020

Multi-Discipline Archive Collections

• Arts & Sciences I-XV
  Life Sciences
• Discipline-Specific Archive Collections
  Business IV
  Ecology & Botany II
  Hebrew Journals
  Ireland
  Jewish Studies
• Thematic Collections
  Lives of Literature
  Security Studies
  Sustainability
• Primary Source Collections
  19th Century British Pamphlets
  World Heritage Sites: Africa
  Struggles for Freedom: Southern Africa
  Global Plants
• Collezioni di ebooks in costante aggiornamento di editori diversi.

MLA International Bibliography with full text – fino al 1 giugno 2020

Fino al 1 giugno 2020 è disponibile, tramite piattaforma Ebscohost, l’accesso a MLA International Bibliography with full text. La banca dati offre il testo completo a oltre 1.000 riviste per lo studio delle lingue e delle letterature moderne

 

MIT press ebook – fino al 31 maggio 2020

E’ stato attivato l’accesso fino al 31 maggio alla collezione di oltre 2.500 ebook dell’editore Mit Press: i testi riguardano tutte le aree disciplinari. L’Ateneo ha già acquisito la collezione di Filosofia

Project MUSE

Durante l’emergenza sanitaria Project MUSE rende gratuitamente accessibile una selezione di contenuti accademici di diversi editori. La selezione è in continuo aggiornamento.
Tutti le risorse sono ricercabili dalla piattaforma Project MUSE. I nuovi contenuti gratuiti sono segnalati dall’icona ‘free’

Proquest Ebook Central – fino al 24 giugno 2020

Fino  al 24 giugno è disponibile in trial il servizio Academic Complete, una collezione interdisciplinare di 180.000 ebook di centinaia di editori ad accesso illimitato. Tra le principali novità si segnala la disponibilità di e-book anche in lingua italiana di cui oltre 1.300 dell’editore Giappichelli. Gli ebook possono essere letti integralmente online. Per lo scarico e la stampa occorre registrarsi sulla piattaforma

RILM Music Encyclopedias – fino al 31 maggio 2020

E’ una raccolta di 45 enciclopedie fondamentali in testo completo, composta da 95.000 pagine, che include enciclopedie storiche e moderne pubblicate tra il 1775 e 2017.  Si tratta della prima raccolta completa di contenuti enciclopedici che includono le più importanti discipline, ambiti e aree di interesse di etnomusicologia e musicologia storica, con approfondimenti su argomenti specifici quali musica popolare, opera, strumenti, blues e gospel, registrazioni musicali e compositrici.

Mirabile, la banca dati dedicata alla cultura medievale, free fino al 15 maggio

La banca dati MIRABILE. Archivio digitale della cultura medievale, disponibile anche nella Biblioteca digitale Unimi,  è free fino al 15 maggio. La banca dati è promossa dalla Società Internazionale per lo Studio del Medioevo Latino e dalla Fondazione Ezio Franceschini di Firenze, in collaborazione con altri enti.

Queste sono le numerose risorse a cui potrete accedere:

DB latini:

• MEL – «Medioevo latino. Bollettino bibliografico della cultura europea da Boezio a Erasmo – secoli VI-XV»
• BISLAM – «Bibliotheca Scriptorum Latinorum Medii Recentiorisque Aevi»
• CALMA – «Compendium Auctorum Latinorum Medii Aevi»
• MEM – «Medioevo musicale. Bollettino bibliografico della musica medievale»
• RICaBIM – «Repertorio di Inventari e Cataloghi delle Biblioteche Medievali, di area latina, dall’Alto Medioevo sino al 1520»
• Canticum – «Repertorio dei codici che tramandano commenti al Cantico dei Cantici»
• ABC – «Antica biblioteca camaldolese»
• ROME – «Repertorio degli omeliari del medioevo»
• TETRA – «Te.Tra. La trasmissione dei testi latini del Medioevo»
• TRAMP – «La tradizione medievale dei Padri»
• MADOC – «Manuscripta doctrinalia (sec. XIII-XV)»

DB romanzi

• LIO – «Lirica italiana delle origini»
• BAI – «Biblioteca agiografica italiana»
• MAFRA – «Repertorio dei manoscritti gallo-romanzi copiati in Italia»
• TECOLM – «Testi e codici della Lombardia medievale»
• TRALIRO – «Repertorio ipertestuale della tradizione lirica romanza delle Origini»

DB agiografici

• MATER – «Manoscritti agiografici di Trento e Rovereto»
• MAGIS – «Manoscritti agiografici dell’Italia del Sud»
• BAI – «Biblioteca agiografica italiana» (consultabile anche tra i DB italiani)
• MAGI – «Manoscritti agiografici latini nei codici della Biblioteca Medicea Laurenziana».

Sono inoltre disponibili la bibliografia relativa ai manoscritti per gli anni 2009-2011 e un indice di autori medievali, opere e manoscritti derivato da MEL, BISLAM e CALMA.

 

 

#iorestoacasa #iostudioacasa: una selezione ebook disponibili nella #bibliotecadigitaleunimi

Continiamo a segnalarvi le tante risorse presenti nella Biblioteca digitale Unimi. Oggi ci soffermiamo su altri ebook acquistati (non  solo di argomento filosofico) .

Vi ricordiamo che potete accedere a tutti gli ebook da questo indirizzo web: http://www.sba.unimi.it/ebook. Potete cercare gli ebook per titolo (presente nei file riportati in basso) o per editore/piattaforma:

• oltre 1.000 ebook dell’editore SpringerNature. Qui, trovate l’elenco. Vi segnaliamo anche gli ebook delle collezioni History 2016-2018 e Political Science and International Studies 2018.
• 144 nuovi ebook degli editori Giappichelli, Franco Angeli, Biblioteca Apostolica Vaticana, L’Erma di Bretschneider sono disponibili attraverso la piattaforma Torrossa di Casalini
• ebook dell’editore Cambdrige University Press (sono disponibili ricercando nel campo editore/piattaforma: Cambridge University Press)
• ebook dell’editore Wiley: circa 22.000 testi qui elenco dei titoli. Attivo al momento un trail
• 254 ebook delle collezioni Bloomsbury: Hart Publishin Pack 2017, Hart Publishing Pack 2018, C.H. Beck/Hart/Nomos – Pack 2017 e C.H. Beck/Hart/Nomos – Pack 2018 (qui: elenco dei titoli).

#iostudioacasa #bibliotecadigitaleunimi: Proquest Dissertation & Theses: tesi in full-text

In questi giorni di chiusura obbligatoria per emergenza sanitaria, ci soffermiamo sulle banche dati presenti nella Biblioteca digitale Unimi. Ricordatevi di accedere alla banca dati dall’elenco digitando il nome della banca dati da qui: http://www.sba.unimi.it/banchedati

Oggi ci occupiamo di ProQuest Dissertations & Theses Full Text: The Humanities and Social Sciences Collection‎: è la banca dati che include il testo completo in formato PDF di più di un milione di tesi di laurea e di dottorato a partire dal 1997. Si tratta di elaborati attinenti all’area delle discipline umanistiche e delle scienze sociali.

Qui trovate una playlist di una serie video sulle diverse modalità di ricerca. Sono presenti anche delle guide sui seguenti argomenti nella pagina dedicata:

• Proquest’s Platform Search Tips: spiega le diverse modalità di ricerca presenti in tutte le banche dati Proquest
• Proquest Results: schede su come si presentano le schermate dei risultati
• Document Review: schede su come è costruito il singolo record della ricerca
• My Research: informazioni sullo spazio/cartella gratuito per organizzare e pianificare la vostra ricerca.

 

#iorestoacasa #bibliounimidacasa #bibliotecadigitaleUnimi: #Darwinbooks: #ebook italiani pubblicati da Il Mulino

In questi giorni di chiusura obbligatoria per emergenza sanitaria, ci soffermiamo sulle banche dati presenti nella Biblioteca digitale Unimi. Ricordatevi di accedere alla banca dati dall’elenco digitando il nome della banca dati da qui: http://www.sba.unimi.it/banchedati

Oggi ci occupiamo di DarwinBooks. Questa banca dati è l’archivio digitale dei libri pubblicati dalla casa editrice Il Mulino. Al suo interno trovate oltre seicento testi di ricerca, di autori italiani, pubblicati a stampa tra il 2000 e l’anno in corso, organizzati in collezioni disciplinari:

• Storia
• Filosofia
• Linguistica
• Critica letteraria
• Scienza politica
• Sociologia
• Psicologia
• Economia
• Diritto

I libri si possono consultare, stampare e scaricare. In particolare la stampa e il download sono consentite se vi registrate; la registrazione è gratuita. Il link per accedere alla registrazione è nel box in alto a destra.  Qui, potete trovare informazioni sul download dei singoli capitoli.

È disponibile anche per i singoli capitoli il QR code:

Il QR code serve per scaricare i singoli capitoli sul proprio smartphone. In alternativa al download sul computer, è possibile fotografare questo codice che accompagna ogni capitolo disponibile anche in formato ebook e trasferirlo direttamente sul proprio device mobile.

Potete trarre citazioni testuali complete di dati bibliografici, inserire appunti personali a commento di parole o frasi, esportare i riferimenti più significativi nei principali social network, inserire bookmark. Qui, trovate una guida.

Per avere più informazioni su Darwinbooks, sono disponibili alcune slide  che presentano contenuti, funzionalità e servizi.